Белье для любимой постели

Особое внимание уделите постельному белью. Пожалуй, трепетнее всего к этой задаче относятся французы, для которых кровать – дом в доме, никак не меньше. Не случайно именно французские производители предлагают самые изысканные комплекты – нередко с тончайшим кружевом, мережкой, ручной вышивкой или шелковой отделкой. Впрочем, в погоне за внешним эффектом не следует забывать, что белье должно быть также практичным и приятным на ощупь. Самая распространенная ткань для постельного белья – хлопок специальной выработки (сатин, перкаль, филандра), не уступающий по мягкости и блеску шелку. Затем по степени убывания популярно¬сти идут шелк и лен, которые летом дарят приятную прохладу, а зимой – согревают. Эти ткани очень долговечны и нарядны, но на матрасе с гладкой поверхностью могут скользить и сбиваться, так что их приходится постоянно подворачивать и закреплять булавками. Меньше всего востребовано белье для «особых случаев» из нетрадиционных тканей, таких, как кашемир или бархат.

Качество ткани определяется ее плотностью, то есть количеством сплетенных нитей на один квадратный сантиметр. Этот показатель должен составлять не меньше 60 переплетений, а у самых прочных материй он достигает и 120 переплетений (обычно такое белье используется в зимний период). Дорогое, действительно хорошее белье сохраняет яркость красок даже после нескольких стирок и не деформируется. Многие итальянские, французские и немецкие производители выпускают белье из смесовых тканей, обладающее уникальными свойствами. Например, полотно из смеси хлопка с полиэстером (поликоттон) не мнется и не нуждается в подкрахмаливании и глажении. Хлопчатобумажный джерси, похожий на материал, из которого шьют футболки, отличают мягкость, теплота и устойчивость к сминанию – собственно говоря, как и одежный трикотаж.

Выбирая расцветку постельного белья, можно экспериментировать (конечно, учитывая общий интерьерный колорит спальни). Эффектно смотрятся «смешанные» комплекты, когда пододеяльник от одного сочетается с наволочками и простыней от другого по принципу гармонии или контраста. Сегодня легко подобрать и белье, соответствующее по стилю оформлению спальни. Атмосферу барокко, например, создадут пышные комплекты с растительными и геральдическими орнаментами. К романтическому стилю подойдет белье из ткани с яркими набивными цветочками, полосами или клетками. Дух авангарда воссоздадут гарнитуры с пестрым расплывчатым рисунком, а минималистскому стилю вполне соответствует темное белье с редкими контрастными иероглифами… И в любом интерьере смотрятся уместно и свежо наборы с яркими, крупными и редкими цветами – кстати, очень модные в нынешнем сезоне. Порой постельное белье выглядит так нарядно, что, право, кажется, будто кровать можно и не заправлять покрывалом на день. Отчасти это справедливо: изысканные простыни и наволочки можно демонстрировать, небрежно отогнув уголок пледа или покрывала. Но и сами накидки на кровать сегодня не уступают по красоте постельному белью. Их шьют из кружева, шелка, атласа, бархата, меха, шерсти самых восхитительных расцветок. Отделывают фестонами, воланами, кистями, опушкой… Словом, нарядное покрывало – это штрих, красноречиво завершающий образ вашей спальни.