Тренд сезона – шторы из бусин

Шторы из бусин – один из трендов этого сезона. Воздушные и яркие, играющие на солнце, словно восточные драгоценности, они сразу вносят в декорируемое помещение особый, этнический колорит. Впрочем, металлические или пластиковые бусины вполне подойдут для занавесей в стиле хай-тек или авангард. А если интерьер оформляется в деревенском духе, лучше всего взять крупные деревянные или керамические бусины и украсить ими вязаные ажурные шторы.

Естественно, в помещениях, окна которых выходят на юг и юго-восток предпочтительны более плотные портьеры, защищающие от избытка солнца. Но это вовсе не значит, что шторам из бусин в такой комнате нет места. Ведь они многофункциональны, вполне могут украсить дверной проем или послужить своеобразной ширмой для зонирования пространства.

Еще одним несомненным достоинством «ожерелий для окон» является то, что их совсем несложно сделать своими руками. Сегодня в магазинах рукоделия продаются сотни разнообразных сортов бусин, отличающихся по форме, цвету, размеру, фактуре и материалу.

Для изготовления шторы понадобится кроме естественно их основной составляющей деревянная узкая планка и леска. При желании для нанизывания бусин можно применять шелковую или капроновую нить.

Сначала в планке просверливают на нужном расстоянии отверстия. Затем в них продевают и надежно крепят нитяную основу, продевая оба ее конца в первую бусину и завязывая на узел. Далее нанизывают следующие бусины, следуя какому-то ритму или рисунку. Данное рукоделие чем-то напоминает герданы из бисера.

Если берутся бусины одного типа и размера вполне можно сделать очень эффектную занавесь с рисунком или орнаментом. Сочетая шарики разного диаметра, «капли», цилиндры и прочие геометрические фигуры, в результате получаем восточный стиль. Вовсе не обязательно нанизывать бусины одну за другой. Если хочется распределить их на расстоянии друг от друга достаточно зафиксировать каждую при помощи крохотных металлических держателей – кримп. Они почти незаметны и легко гнутся, прочно обхватывая нить или леску.

Крупные бусины с широким отверстием часто собирают не на леску, а на декоративный шнур или разноцветные ленты. Подобные изделия часто используют для украшения интерьеров в марокканском стиле, кроме того, они прекрасно подходят для детской, если только ребенку уже исполнилось три года.