Шторы по сезону. Зимой – шотландка, летом – ситец в цветочек

Шторы – своеобразная одежда для окон. И так же, как для себя мы запасаем отдельные комплекты для холодной и теплой поры года, желательно, чтобы оконные драпировки предусматривалась в двух экземплярах: плотные зимой и легкие – на лето.

Любопытно, что хотя в настоящее время пластиковые окна практически избавили нас от зимних сквозняков, традиция использовать плотные портьеры осталась. Видимо когда на улице снег и мороз нам психологически уютнее в помещениях с шерстяными или, скажем, велюровыми занавесями, чем с атласом и прозрачной органзой.

То же относится и к фасону штор. В зимнее время предпочтительно выбирать пышные портьеры с ламбрекеном, украшенные тяжелой бахромой и кистями – они создают особенно уютную атмосферу. Для лета же многослойные ансамбли – это лишняя пыль и отсутствие столь желанного свежего воздуха. Здесь уместны римские и австрийские шторы, кисея или романтичные итальянские гардины из тонкого льна, вуали, батиста. В том случае, если помещение выходит окнами на юг и юго-восток, понадобятся и плотные занавеси из того же льна, хлопка или шелка. При этом желательно выбирать ткани светлых тонов с цветочными узорами, соответствующими летней тематике, как, например, это делают англичане. Безусловно, независимо от страны проживания при выборе цвета штор лучше учитывать, какой сезон за окном. Если мы видим минусовую температуру и сыплющиеся из облаков снежинки, то следует выбирать для портьер темные, насыщенные оттенки: терракотовые, вишневые, фиолетовые, темно-синие с оранжевым рисунком или отделкой и так далее. Хорошо подойдет и традиционная «шотландка» – зеленый фон с красной клеткой и наоборот.

Весна – время первой зелени и пастельных оттенков. А осенью в качестве ткани штор можно использовать тафту, парчу или дамаст пурпурных, бронзовых, золотистых, оранжевых, охристых, жемчужно-розовых и шоколадных цветов.