Аксессуары для штор

Никто не спорит, красивые шторы достойны внимания. Но несколько штрихов способны сделать их настоящими произведениями искусства. Речь идёт об аксессуарах для штор — важных мелочах, которые делают рисунок окна законченным.

Ламбрекен — это оборка из той же ткани, что и сама штора. Окно с ламбрекеном смотрится более нарядно, если ламбрекен правильно закреплён. Ламбрекены на шторах хорошо смотрятся только в помещениях с высокими потолками, где достаточно света. Если же комната небольшая, потолки низкие, а окна узкие, имеет смысл дополнить шторы бандо. Бандо — это разновидность ламбрекена, более жёсткая конструкция с фиксированной нижней частью. Бандо зрительно увеличивает пространство и скрывает от посторонних глаз карниз.

Чтобы шторы не свисали безвольно с карниза, а красиво оформляли окно в форме театрального занавеса, используются специальные подхваты — металлические крепления, которые размещаются на стене. Подхваты держат шторы по бокам и выполняют чисто эстетическую функцию.

Часто шторы подхватывают с помощью кистей, массивных и роскошных, или лёгких и изящных, не утяжеляющих интерьер. С помощью кистей можно даже самые простые шторы заставить выглядеть дорого.

Для создания искусственных складок на шторах используются люверсы — металлические кольца, на которых штора может крепиться к карнизу. Чаще всего люверсы подбираются в тон шторе, но можно и поиграть на контрасте цвета.

Все эти детали способны существенно изменить вид окна. Главное – не переборщить с аксессуарами. Помните, что дизайн создаётся именно из мелочей, поэтому пренебрегать ими не стоит.