Модные, стильные шторы и тенденции дизайна интерьера в 2014 году

Отметим несколько наиболее важных моментов:

Eclectic & fusion

Новый, богатый, эклектичный стиль в настоящее время широко представлен в европейском интерьере.

Можно сказать, что тенденции оформления жилого интерьера в 2014 году - это некий новый уровень творчества. Дизайнеры предлагают использовать одновременно яркие и темные цвета, смешивать экзотические, традиционные и роскошных материалы, комбинировать простые классические линии с авантюрными фишками. Наследие и современность. Инновация и традиция. Старое с новым. Создание каждого интерьера с более личным характером. Более значимым.

Тенденции интерьерной моды будут развиваться таким образом, чтобы сама концепция городской квартиры как жилища кардинально изменилась. Шик и непредсказуемость - вот два основных критерия, которым должен отвечать модный интерьер квартир 2014, и они находят отражение даже в мелочах. В 2014 году, дом должен стать для человека не только самым прекрасным и уютным местом на земле, но переносить его в царство роскоши. Роскошь в данном случае - условное понятие. Не столь важны сами материалы, сколько творческие идеи, которые с их помощью воплощаются. Иллюзию роскоши в интерьере вам помогут создать оттенки драгоценных камней - изумруда, рубина, аметиста и сапфира. Глядя на разработки известных западных дизайнеров, можно сказать, что интерьер квартир 2014 - это сочетание функционала, изысканного стиля, роскошных материалов и ярких цветов.

Становятся актуальными необычные цветовые гаммы и фактуры материалов. Всевозможные комбинации и миксы - одна из главных тенденций в дизайне интерьера квартир 2014, затрагивающая и гостиные, и кухни, и спальни, и детские комнаты. В частности, обещает стать довольно популярным использование блестящих тканей, гладких и глянцевых поверхностей, а также ярких цветов в сочетании с элегантными и стильными оттенками бежевого, серого, белого, золотого и серебряного.

Основной нейтральный цвет и яркие акценты в дизайне штор и интерьера.

Оттенки нейтральной гаммы такие, как бежевый, песочный, кремовый, цвет хаки или серый, никогда не утратят свою значимость в дизайне. Тем не менее, современная мода требует от интерьера большего – использование ярких акцентов и неразбавленных, очень насыщенных цветов. При этом не обязательно, чтобы весь интерьер был выполнен в такой гамме. Например сине-зеленая группа ярких кресел и диванчиков может стоять в совершенно монохромной серой или бежевой комнате. Но именно на таких ярких пятнах, которые притягивают к себе внимание, строится весь интерьер.

О модных оттенках и цвете в интерьере:

Черно-белая тема в шторах, текстиле и интерьере. Эта тенденция уже стала классикой и, наверное, уже никогда не выйдет из моды. Черно-белая графика в шторах и интерьере всегда будет смотреться красиво и стильно.

Черный, как и белый, имеют множество оттенков, как теплых, так и холодных, некоторые из них могут не сочетаться – это надо учитывать при выборе мебели, обоев или краски.

Выбор того, какой цвет, темный или светлый, будет доминировать, должен быть основан исключительно на вкусе и чувствах цвета. Конечно, чтобы избежать мрачного и депрессивного настроения комнаты лучше использовать светлый, как основу, так как это путь к созданию просторной и спокойной обстановки.

В последнее время черно-белый рисунок в интерьере стал более мелким, сегодня становятся популярными именно черно-белые детали. Если это рисунок, то он должен быть не крупным и тонким, как кружево, а иногда и немного размытым словно акварель.

Акварельность в интерьере. Эту тенденцию можно считать достаточно новой. В дизайне все чаще используются размытые, как будто пропитанные водой, прозрачные краски. Акварельность особенно интересна в шторах и тканях, обивке мебели и в посуде.

Шторы и интерьер в сиренево-фиолетовой гамме, а также натуральной серо-сиреневой, в цвете баклажана и кирпично-коричневом оттенке глины  прочно завоевали свое место в модном дизайне интерьера 2014 г.

Самый модный цвет нескольких последних сезонов – все оттенки синего, бирюзовый, небесный. Эти цвета получили свое признание вполне заслужено, поскольку в природе это цвета воды, воздуха, неба. Кроме того, эта синяя гамма очень благоприятна с психологической точки зрения. Однако дизайнеры уточняют, что у использования синего в интерьере есть свои особенности. К примеру, синий очень хорош для того, чтобы маленькое пространство сделать большим. Но основным синий цвет не стоит делать в помещениях с большой кубатурой и высокими потолками.

В отношении модного дизайна гостиниц, комнат отдыха и домашних офисов предпочтение будет отдано темно-синему, цвету индиго и королевскому синему.

В моде также все оттенки зеленого, цвета речной воды, полыни. Зеленый цвет не только приятен глазу, но и обладает успокаивающим эффектом. В интерьере с зелеными акцентами человеку хорошо думается, концентрируется внимание. Это цвет здоровья, в том числе психологического. Поэтому он очень подходит для декора детских комнат. Элементы зеленого хороши также для кабинетной зоны. Этот цвет, а особенно в сочетании с коричневым, наилучшим образом подойдет для интерьеров тех помещений, где человек много думает. Такая гамма настраивает на плодотворную умственную работу.

Нестареющая классика цветовых решений - красный цвет, а его оттенки темно-красный и бордовый еще более актуальны в палитре штор и интерьера 2014 года, особенно в оформлении кухни и столовой.

По прежнему в моде крупный рисунок (рапорт) и принт на шторах и в текстиле. Но в маленьком помещении не стоит использовать тяжелые ткани с крупным рисунком, а также громоздкие модели штор. Они просто "съедят" пространство, в этом случае лучше сделать акценты на цвет и оттенки в интерьере.

 

Возврат к старым ценностям из натуральных тканей и материалов.

Ремесла прошлого снова возродились, вернулись к жизни. И натуральные ткани, такие как шёлк, лен и хлопок используют везде: «новый органический взгляд, созданный природой, захватывающий во всех его формах, характеристиках и материалах. Люди ищут отличительные индивидуалистические особенности, отмеченные несовершенством, нежели совершенством. Дизайн, вдохновленный мастерством ушедшей эпохи.»

Современная мода в интерьере предлагает очень много различных фактур с эффектом необработанности. При этом такие фактуры с нарочитым эффектом естественности сочетают с гладкими, почти глянцевыми поверхностями. Сочетания шелковистой ткани и дерева, нежного бархата и необожженной керамики, нержавеющей стали и кирпича позволяют создавать в интерьере квартир 2014 привлекательные контрасты. Можно смешивать различные интерьерные аксессуары, выполненные из натурального камня и блестящего пластика, металла, дерева и ткани. Подобные интересные идеи создают шарм и неповторимый характер современного интерьерного дизайна.

Что касается тканей: то мода на натуральный шелк актуальна как всегда, хотя особенно востребованы в 2014 г. смешанные натуральные ткани: шелк и хлопок, шелк и лен, шелк и шерсть, шелк и вискоза, причем небольшое добавление вискозы для прочности и практичности во всех перечисленных сочетаниях волокон весьма приветствуется. Если вы особенно заботитесь об экологичности, выбирайте европейские ткани - качественная ткань прослужит долго и, таким образом, будет хорошим вложением.

Влияние моды на актуальные формы, виды и модели штор в 2014 г:

Несмотря на то, что шторы с ламбрекенами для жилых помещений стали менее актуальны (что скорее обусловлено пространственными ограничениями и высотой потолков), тем не менее большие помещения и высокие потолки апартаментов и загородных домов в классических и дворцовых стилях как всегда лучше оформить шторами с ламбрекеном, которые придадут гостиной торжественности, а в сочетании с классическим балдахином сделают вашу спальню уютнее.

Для современных изысканных интерьеров мода также предлагает шторы с оформлением верха, например, ручной закладкой, лучевой складкой или бокалами и/или на декоративной подкладке. Здесь можно выбрать ткань, контрастирующую с основной тканью, красиво мелькающую на внутренних складках и создающую отличный вид снаружи дома, а также шторы можно вывернуть наружу подкладкой, что создаст новый неповторимый и оригинальный эффектный декор.

Сегодня для штор особенно актуальна тенденция использования многослойности, что создает эффект обилия и объема; принято работать с несколькими слоями, иногда с двумя, но чаще - с тремя. Каждый слой вешается на отдельный рельс, что дает возможность менять ткани в зависимости от того, какой рисунок Вы хотите видеть преобладающим на окне. Выбранные ткани различаются по фактуре - от тяжелых наружных штор до легчайший внутренних. Или по цвету - самый насыщенный из которых обычно висит снаружи, оттеняя более бледные внутренние слои. Так же дизайнеры все чаще используют тонкую полупрозрачную материю поверх плотной.

 

Стоит еще отметить несколько модных тенденций в интерьере 2014 г.

Мягкие стеновые панели.

Яркой тенденцией в отделке стен 2014 года являются мягкие стеновые панели и плитки — они придают помещению особый шарм и уникальность. Они не только делают вашу квартиру привлекательной, но и вносят в интерьер ноту комфорта. К тому же, мягкие панели — прекрасная звукоизоляция. Особенно это нужно в спальне, в комнате с домашним кинотеатром или в детской. Главное, что комната, оформленная мягкими стеновыми плитками или панелями, становится невероятно уютной и стильной одновременно

Кроме того, панели можно демонтировать и установить в другом помещении. Без сомнения, этот способ декорирования стен достоин самого пристального внимания любителей красоты и комфорта в своем доме.

Текстуры и поверхности с 3D-эффектом. Наверное, многие обращали внимание, что в последнее время в моду вошли свитера, верхняя одежда, даже платья с элементами крупной, жесткой, деревенской вязки или ее имитацией. Тут же в интерьере стали использоваться аналогичные 3D-рисунки. Современные технологии производства позволяют наносить объемный рисунок и на керамическую посуду, и на домашний текстиль: шторы, подушки, покрывала и т. д.

Этническая геометрия. Принты с этическими орнаментами были очень модными в 50-60-е годы прошлого столетия. Сейчас эта тенденция вернулась. Просто теперь такие принты печатаются на других более современных материалах и поверхностях и преподносятся в более актуальных формах.

Восточный фьюжн, азиатский стиль в интерьере. Элементы восточной культуры и архитектуры активно применяются в декоре и дизайне. Своеобразные формы, цветовые сочетания, орнаменты переосмысливаются дизайнерами и воплощаются в смелых сочетаниях с современными приемами и материалами. Например, сейчас очень популярны большие напольные вазы классической формы, но не с традиционной китайской росписью, а с современным модным рисунком.

(!) И все же наличие новых веяний в портьерной моде вовсе не означает, что нужно немедленно отправлять «старые», сшитые, возможно, в прошлом году портьеры на антресоли и радикально менять весь интерьер.

Ведь мода на портьеры, да и на интерьеры в целом, все же более консервативна, чем на одежду. Кроме того, ее требованиями можно и пренебречь, если вы чувствуете себя уютно и спокойно в уже существующем интерьере.