Гобеленовые ткани всегда в моде

Гобелен в классическом понимании – это тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветными нитями воспроизведена картина, сюжет, орнамент, вытканный вручную путем перекрёстного переплетения нитей. Предположительно принцип шпалерного ткачества был известен с XIV-XV веков до нашей эры, что подтверждается одной из находок в могиле Тутмоса IV- льняным полотном с изображением жуков скарабеев. В последствии шпалеры/гобелены изготавливались из шерсти, шелка,  льна, а в некоторых работах использовались золотые и серебряные нити.

Современные гобеленовые ткани ткут не вручную, а на станках, при изготовлении гобеленов используется множество материалов, для изображения чаще всего - это нити искусственных волокон, а натуральные материалы  стали использовать реже, но сохранили свою актуальность в формировании основы шпалеры. Радует глаз богатство фактур от двухслойных, тяжелых и среднетяжелых, до крупноузорчатых, гладкокрашеных и меланжевых. Гобеленные ткани – настоящая находка для оформления комнат. Если в интерьере присутствует стилизация под старину, мебель инкрустирована,

в шкафах красуется фарфор, то гобелены станут безупречным дополнением, без которого просто не обойтись. Гобелены в виде картин можно повесить и в гостиной, и в спальне. Кстати, изображение на них может быть выполнено абсолютно в любом стиле, а потому гобелены шикарно выглядят в интерьерах: барокко, готическом, романском, ампир, классическом, кантри, неоренессансе и многих других, все зависит от Ваших пожеланий.

Итак, первое, что нужно учитывать при покупке гобеленной ткани – стилистическая направленность. Но это не все, что нужно о них знать. Учтите, что лучше всего гобелены смотрятся в просторных помещениях с высокими потолками, иначе богатый эффект будет утрачен. Не упускайте из виду и предназначение комнаты. Например, в спальне лучше использовать гобелены спокойных тонов. При этом гобелены могут быть и обивкой для стен, и покрывалом или наволочками для декоративных подушек. А гобеленовые покрывала с рисунками из сказок отлично подойдут для детской комнаты. В гостиной уместны более яркие и сложные сюжеты, но количество таких «пятен» в комнате должно быть разумным.