Прокладочные ткани

Бортовка - прокладочная ткань из смеси шерсти и козьего волоса. Иногда в нее добавляют хлопок и вискозу и используют как прокладку для многих швейных изделий. Бортовка прекрасно подходитдля укрепления воротника. Традиционное ручное соединение с бортовкой длинными стежками придает нижнему воротнику стойкую форму.

Батист - легкая, мягкая, но достаточно плотная ткань. Из этой ткани получаются хорошие прокладки для изделий из шелка. 

Ватин - нетканый материал, полученный из распушенных и равномерно распределенных волокон прострачиванием на специальных машинах. Виды ватина различаются по составу (х/б, шерстяной), толщине полотна, способу скрепления волокон. Применяется как утепляющая прокладка. 

Синтепон - хорошая утепляющая прокладка для курток, стеганых пальто. Это нетканый материал, полученный из синтетических волокон. Он гораздо легче ватина, упругий, не теряет форму и не сваливается. Синтепон негигроскопичен, благодаря чему сильно не намокает и легко высушивается. К тому же он выпускается белого цвета и при стирке утепленных вещей не линяет и не оставляет пятен на ткани верха. Изделие после стирки сохраняет форму и не теряет объемности.

Шелковая органза. Используйте ее, если хотите создать в вашем изделии какие-то интересные детали, например, прорезные петли. С такой прокладкой основная ткань не будет сборить. Органза (но не из полиэстера) хорошо переносит утюжку, удерживает припуски на шов и не добавляет толщины при обработке краев, оставаясь практически невидимой.

Флизелин - лучший заменитель прокладочной ткани. Он не растягивается, не линяет, не дает усадку, хорошо сохраняет форму, его легко раскраивать и шить. Если на него нанесено клеевое покрытие, то значительно облегчается технологическая обработка изделия.